Conseiller général (autres) produits de consommation - Chef de service (M/F/X)
Par souci de lisibilité, la forme masculine est utilisée dans cette description de fonction pour désigner certains rôles. L’emploi des termes masculins, « collaborateur », « chef » ou encore « utilisateur », par exemple, est épicène.
Identification de la fonction
Code de la fonction : DWO075
Niveau: A
Classe : A4 Famille de fonctions : Dirigeants tactiques Catégorie de métiers : 14. Sciences, Sciences appliquées, Etude et Recherche (WO)
Raison d'être de la fonction
Coordonner l'actualisation et la conception de normes ('normalisation') en matière de denrées alimentaires, alimentation animale et autres produits de consommation (tabac, cosmétiques, emballages,...)
afin de
préparer la politique de la sécurité sanitaire en rédigeant, puis en proposant à l'autorité des règlementations basées sur des normes respectant les directives et/ou contraintes tant nationales qu'internationales.
Représenter la Belgique au sein d'instances internationales
afin de
défendre la position de la Belgique, influencer la réglementation internationale.
Finalités
En tant queexpert / spécialisteétudier l'opportunité ou la nécessité de modifier la réglementation belge en matière de sécurité sanitaire alimentaire
afin de
contribuer à la préparation de la politique belge en matière de sécurité sanitaire alimentaire, garantir le respect des règles internationales
Exemples de tâches
- suivre et analyser l'actualité nationale ou internationale en matière de normes et de réglementation (documentation, rapports, participation à des manifestations,..)
- en cas de changement et/ou de nouveauté, vérifier dans quelle mesure ces normes sont applicables telles qu'elles ou si elles imposent une modification de la réglementation Belge
- consolider l'information recueillie pour se forger un avis, élaborer les projets de règlementation, les soumettres aux autorités politiques
- conseiller les autorités politiques de sorte à ce qu'elles puissent adopter une position claire et adéquate sur le plan national (y compris communautés, régions) et international
- transmettre les informations relevantes à ses collaborateurs, veiller à la transposition concrète des décisions sur le terrain
En tant quecoordinateurassurer le lien entre les experts et les autorités politiques
afin de
coordonner l'activité des experts affectés à son service, voire des activités conjointes avec d'autres instances (AFSCA)
Exemples de tâches
- transmettre les conclusions des groupes d'étude nationaux et internationaux et/ou des décisions politiques, puis coordonner l'activité d'experts internes ou externes pour leur mise en application concrète sur le terrain
- assurer le soutien technique des autorités fédérales
- garantir la qualité des prestations et le respect des délais fixés par les autorités pour la transposition des normes et réglementations internationales dans la réglementation nationale (ou son adaptation)
- coordonner l'activité avec d'autres organismes lorsque cela s'avère nécessaire (AFSCA )
- susciter la collaboration des personnes ressources pertinentes, notamment les 'coordinateurs relations internationales'
En tant queresponsablegérer l'activité, les ressources et moyens de son service
afin de
garantir le respect des objectifs et plans fixés pour son service
Exemples de tâches
- analyser les besoins en terme de structure, d'organisation et de ressources, définir / défendre son budget auprès de la DG
- définir les modes opératoires, évaluer le fonctionnement du service, le cas échéant modifier les processus de sorte à assurer au service un fonctionnement optimal compte tenu des plans d'action, des moyens et des ressources (prise de décision, communication, organisation)
- établir un tableau de bord de gestion de l'activité (respect du budget, nombre de projets, taux d'occupation des ressources, résultats)
- engager les frais inhérents au fonctionnement habituel du service dans le respect du budget fixé. Toute autre dépense imprévue ou inhabituelle doit être présentée et argumentée
- gérer les imprévus et résoudre les difficultés qu'ils soulèvent (crise alimentaire, problèmes nouveaux)
En tant queresponsableorganiser et superviser l'activité de ses collaborateurs
afin de
s'assurer du bon fonctionnement du service et de l'allocation optimale des ressources
Exemples de tâches
- fixer aux experts des lignes directrices coordonnées et cohérentes visant à développer et/ou respecter et/ou renforcer la position prise par la Belgique
- définir les rôles et responsabilités, répartir les tâches
- diriger les collaborateurs de sorte à respecter les engagements pris et garantir les délais imposés par les autorités internationales pour la normalisation des règles belges
- evaluer quantitativement et qualitativement les réalisations et performances individuelles
En tant queresponsablegérer les connaissances du service
afin de
garantir la qualité des prestations d'expertise et des recommandations faites au niveau politique
Exemples de tâches
- evaluer l'impact des sujets d'actualité sur la gestion des compétences du service (crises alimentaires, OGM, recherche scientifique, industrie agro-alimentaire..)
- évaluer les besoins, puis fixer les objectifs de formation (individus et/ou equipe) selon soit les besoins individuels, soit les nécessités liées à l'actualité (recyclages, nouveaux thèmes ou produits, recherche, ...) ceci peut se faire
- organiser le transfert / partage des connaissances,intégrer, former, coacher les nouveaux collaborateurs
- prendre les mesures qui s'imposent pour que la documentation du service soit à jour
En tant quereprésentant/autorité compétenteétablir, maintenir, consolider le lien entre les experts et les instances internationales
afin de
présenter, défendre la position de la Belgique, influencer, le cas échéant, les décisions internationales
Exemples de tâches
- assurer un rôle de 'point de contact' pour plusieurs réseaux nationaux et internationaux
- assurer un rôle de 'point de contact' pour plusieurs réseaux nationaux et internationaux. centraliser, puis diffuser les demandes et/ou les informations relevantes émanant des instances nationales ou internationales, décider des mesures à prendre en réponse à ces 'sollicitations' et les mettre en oeuvre. Par exemple: définir les tâches à réaliser, affecter les ressources,
- superviser les réalisations, valider les réponses et les retourner aux personnes et/ou organisations concernées
- participer aux réunions des organes dirigeants des organisations et/ou instances internationales. Désigner les experts qui participent eux aux groupes d'expertise de ces mêmes organisations et/ou instances internationales (UE, AESA, Codex Alimentarius, OAA OMS, OCDE, ...)
- elaborer des protocoles et accords techniques de collaboration avec des instances fédérales, régionales ou internationales (ex. l'AFSCA)
Positionnement
La fonction est dirigée par
directeur général de la DG 'Animaux, végétaux et alimentation'
La fonction assure la direction d'un groupe de : 11-50 collaborateurs de Niveau A /SW Niveau B Niveau C
Expertise technique
Profil de compétences techniques
Pour construire le profil de compétences techniques, référez-vous à la grille d'expertise technique ou à l’application web Crescendo.
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