Conseiller politique de contrôle - Coordinateur (M/F/X)
Par souci de lisibilité, la forme masculine est utilisée dans cette description de fonction pour désigner certains rôles. L’emploi des termes masculins, « collaborateur », « chef » ou encore « utilisateur », par exemple, est épicène.
Identification de la fonction
Code de la fonction : DWO437
Niveau: A
Classe : A3 Famille de fonctions : Adjoints stratégiques Catégorie de métiers : 14. Sciences, Sciences appliquées, Etude et Recherche (WO)
Raison d'être de la fonction
Dans le cadre de la sécurité de la chaîne alimentaire, conseiller stratégiquement et techniquement le directeur de référence en formulant des propositions sur base de l’observation, de l’étude et de l’analyse des secteurs ; assister le directeur général ou le directeur de la direction, dans la supervision fonctionnelle et technique de ce service et fournir au directeur général ou au directeur les données nécessaires au développement et à la mise en œuvre d’une politique de contrôle uniforme permettant de minimaliser les risques pour la sécurité de la chaîne alimentaire. Assurer la représentation de l’Agence auprès d’institutions nationales et européennes (comités permanents pour la chaîne alimentaire et la santé animale)
afin de
fournir à la DG Contrôle, aux organismes externes de contrôle, aux exploitants des entreprises contrôlées et aux diverses autorités nationales et européennes, les services diversifiés qu’ils attendent dans le cadre de la sécurité de la chaîne alimentaire et de la santé animale ou végétale, de la transformation & de la distribution des aliments.
Dans le cadre de la sécurité de la chaîne alimentaire, faire élaborer et faire appliquer des réglementations (animaux, végétaux, autocontrôle, transformation & distribution), superviser le traitement, l’évaluation et le rapportage des résultats des contrôles (animaux, végétaux), faire développer des outils
afin de
fournir à la DG Contrôle, aux organismes externes de contrôle, aux exploitants des entreprises contrôlées et aux diverses autorités nationales et européennes, les services diversifiés qu’ils attendent dans le cadre de la sécurité de la chaîne alimentaire et de la santé animale ou végétale, de la transformation & de la distribution des aliments.
Finalités
En tant quereprésentant de l'AFSCA,diriger, dans les divers domaines gérés par la Politique de Contrôle (production et santé des animaux et des végétaux, transformation & distribution des denrées alimentaires) la prise de contacts structurés avec les différents intermédiaires externes (e.a. le SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement, la Commission européenne, les organisations professionnelles, les organisations interprofessionnelles, les représentants des consommateurs)
afin de
connaître et rapprocher les différents points de vue, notamment en relation avec les instruments d’autocontrôle et de traçabilité mis au point par les secteurs, afin de concevoir de nouvelles réglementations et adapter celles qui existent et afin de défendre la position de l’AFSCA et celle de la Belgique.
Exemples de tâches
- organiser la concertation avec des organisations externes ;
- représenter l’AFSCA à des réunions techniques nationales et internationales ;
- représenter l’AFSCA au Conseil des Fonds budgétaires du SPF Santé publique ;
- représenter la Belgique au Comité permanent de la Chaîne alimentaire et de la Santé animale de la Commission européenne.
En tant quecoordinateurassister le directeur général ou le directeur dans la gestion opérationnelle et quotidienne de sa direction
afin de
sécuriser le fonctionnement de celle-ci.
Exemples de tâches
- suivre le budget alloué à la direction, suivre le plan du personnel de la direction ;
- participer à la conception, la révision l’adaptation et la rédaction du plan opérationnel ;
- étudier et analyser les dossiers soumis, les discuter avec les directeurs généraux concernés et leurs experts respectifs, analyser les dossiers traités par les collaborateurs et les valider ;
- rechercher activement des solutions aux problèmes rencontrés ;
- rapporter au et conseiller le directeur général DG Politique de Contrôle ou le directeur.
En tant quechef de projetconcevoir et faire développer divers outils de contrôle structurés en fonction des besoins des agents qui les utilisent (domaines : autocontrôle et traçabilité au sein de la chaîne alimentaire, production et santé des animaux, production et santé des végétaux, transformation & distribution des denrées alimentaires) comme sur la base d’une analyse des risques (évaluation des risques, gestion des risques et communication au sujet des risques) et de l’information scientifique disponible, informer les diverses autorités européennes et nationales sur les nouveaux programmes de contrôle (conformément à la définition du Règlement 882/2004), ainsi que sur les campagnes de prévention ou de dépistage
afin de
permettre à la DG Contrôle et aux organismes externes de contrôle de disposer des instruments nécessaires leur permettant d’organiser de manière efficiente le contrôle du respect des prescriptions légales en matière de sécurité de la chaîne alimentaire.
Exemples de tâches
- faire élaborer par les experts et valider des programmes d’échantillonnages et d’inspection ainsi que des campagnes de prévention ou de dépistage ;
- faire développer et valider les procédures de contrôle, les check-lists, les fils conducteurs et les autres instruments de contrôle ;
- garantir l’interaction avec les autres collaborateurs de la DG Politique de Contrôle qui développent des instruments similaires de contrôle ; se porter garant de la participation de la direction à la création de banques de données et l’évaluation du contenu de celle-ci ;
- rapporter vers diverses autorités européennes et nationales ;
- élaborer des protocoles d’accord avec des organismes tiers (Régions, SPF, etc.).
En tant quecoordinateur législationfaire transposer et faire affiner en permanence de manière claire et compréhensible, sur la base d’une concertation participative, diverses législations pertinentes, dans le domaine de la production et de la santé des animaux, des végétaux ou la transformation et distribution des denrées, communiquer ces législations et les interpréter
afin de
aider les clients internes (contrôleurs) et externes (exploitants au sein de la chaîne alimentaire) à exercer leurs activités dans le respect de la sécurité de la chaîne alimentaire et de la santé des animaux.
Exemples de tâches
- organiser l’analyse des réglementations existantes (belge, européenne, normes ISPM de la FAO et de l’OEPP, Codex, etc.) ;
- statuer sur la concordance de ces réglementations avec les objectifs fixés par l’AFSCA ;
- organiser des concertations en interne et en externe ;
- superviser la rédaction des textes légaux et réglementaires ;
- faire rédiger des textes interprétatifs des nouvelles réglementations et les transmettre aux intéressés de la DG Contrôle et aux organismes externes de contrôle.
En tant quesuperviseurgarantir au Comité Scientifique de l'AFSCA, la fourniture des instruments (procédures, programmes, rapports) existants relatifs au domaine de référence qui sont nécessaires à ce comité pour évaluer les risques, faire évaluer par les experts, en collaboration avec le Comité scientifique, les procédures conçues par les secteurs (éleveurs, vétérinaires, abattoirs, laiteries, fournisseurs à l’agriculture …), et, pour le Comité scientifique, les programmes et les rapports existants
afin de
optimiser la contribution de ces procédures, programmes et rapports à la sécurité de la chaîne alimentaire et la santé animale.
Exemples de tâches
- optimiser l’utilisation des banques de données ;
- cerner et faire utiliser les autres moyens de rapportage relatifs à chaque domaine spécifique (production et santé des animaux ou des végétaux, transformation & distribution des denrées alimentaires) ;
- faire procéder à l’évaluation des résultats des contrôles ;
- faire évaluer les procédures conçues par les secteurs tels les guides sectoriels.
En tant queadjoint de directionplanifier et coordonner les activités budgétaires de la direction générale en concertation avec le directeur général
afin de
permettre à la DG d’adapter les programmes aux possibilités budgétaires, et afin de lui permettre de profiter des aides et soutiens financiers spécifiques complémentaires auxquels elle peut prétendre.
Exemples de tâches
- organiser l’estimation des coûts détaillés des programmes de contrôle et de prévention, ou de dépistage ;
- entretenir une concertation suivie avec le service B&CG de l’AFSCA au sujet de l’impact budgétaire des programmes de contrôle et de prévention, ou de dépistage, proposés et en cours, et faire adapter les programmes aux possibilités budgétaires ;
- faire élaborer des budgets spécifiques, faire préparer des demandes en vue de déposer des dossiers pour obtenir des (co-)financements de programmes de contrôle par la Commission européenne, par le Fonds budgétaire pour la Santé et la Qualité des Animaux et des Produits animaux, par le Fonds pour la Production et la Protection des Végétaux et des Produits végétaux, ou par le Fonds des Matières premières ;
- finaliser les rapports à la Commission européenne sur les programmes de contrôle, nouveaux ou en cours, et faire préparer les demandes de paiement.
En tant quechef d'équipemettre le tout en pratique, dispenser des conseils aux collaborateurs de la direction et les guider
afin de
installer et d’améliorer leur compétences.
Exemples de tâches
- participer au recrutement ;
- en accord avec le directeur du service, répartir les tâches entre les collaborateurs en fonction des priorités définies par le management et des compétences des collaborateurs ;
- être à l’écoute des membres de l’équipe, fournir l’assistance, l’expertise et une vision large en vue de résoudre les difficultés rencontrées, garantir la motivation et la collaboration entre les membres de l’équipe ;
- suivre les activités de chacun de manière régulière pour surveiller l’évolution et l’obtention des prestations attendues, notamment par des réunions de coordination ;
- former les personnes ou garantir la formation, transmettre les connaissances.
Eléments de réseau - DE qui la fonction reçoit-elle de l'information ?
De qui
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Quelle information
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Sous quelle forme
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Avec quelle fréquence
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commission européenne
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réglementation, directives techniques
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par lettre, e-mail ...
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hebdomadaire
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SPF Santé publique
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réglementation en matière de normes
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par lettre, e-mail ...
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quotidien
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comité scientifique de l’AFSCA
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résultats d’évaluation des risques
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par lettre, e-mail ...
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hebdomadaire
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autres directions de la DG Politique de Contrôle de l’AFSCA
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développements importants pour la sécurité de la chaîne alimentaire et la santé animale
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informel, par lettre, e-mail ...
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quotidien
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DG Contrôle de l’AFSCA
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fréquence et résultats des contrôles et analyses
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par lettre, e-mail ...
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quotidien
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laboratoires internes et externes
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résultats des analyses
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par lettre, e-mail ...
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hebdomadaire
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secteurs professionnels
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points de vue concernant divers aspects de la sécurité de la chaîne alimentaire et de la santé animale
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informel, par lettre, par e-mail
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quotidien
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Eléments de réseau - A qui la fonction fournit-elle de l'information ?
A qui
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Quelle information
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Sous quelle forme
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Avec quelle fréquence
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commission européenne
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rapports
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par lettre, e-mail ...
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hebdomadaire
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organisations internationales (FAO/OMS, OEPP, OIE)
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directives techniques, réglementations
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par lettre, e-mail ...
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quotidien
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SPF Santé publique
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rapports
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par lettre, e-mail ...
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quotidien
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comité scientifique de l’AFSCA
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évaluation des risques
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par lettre, e-mail ...
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hebdomadaire
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autres directions de la DG Politique de Contrôle de l’AFSCA
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développements importants pour la sécurité de la chaîne alimentaire et la santé animale
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informel, par lettre, par e-mail
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quotidien
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secteurs professionnels
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points de vue de l’AFSCA concernant divers aspects de la sécurité de la chaîne alimentaire et de la santé animale
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nformel, par lettre, par e-mail
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quotidien
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Positionnement
La fonction est dirigée par
o le directeur de la Direction Animaux, ou Végétaux, ou Transformation & Distribution, selon le cas.
La fonction assure la direction d'un groupe de : 11-50 collaborateurs de Niveau A /SW Niveau B Niveau C Niveau D
Autonomie
La fonction peut décider en autonomie au sujet de
- demandes d’information et d’interprétation en rapport avec la législation et les procédures de la part de citoyens et entreprises ;
La fonction doit demander une autorisation pour
- points de vue qui engagent la Belgique ou l’AFSCA ;
- engagements et implications budgétaires.
Impact
Budget de fonctionnement total de l'entité
budget 2006 après contrôle budgétaire annuel : 162 800 000 € (données Service B&CG).
Budget de travail propre
néant.
Autres données quantitatives
1. Animaux :
o co-financement annuel de la part de la Commission européenne (2006) :
o ° EST : € 3.405.000o ° Maladies des animaux : € 848.000o financement de programmes par le Fonds budgétaire de la Santé et de la Qualité des animaux et des produits animaux (2006) : € 8.960.000o ° Bovins : € 3.500.000o ° Porcs : € 4.000.000o ° Volailles : € 1.460.
2. Végétaux : o co-financement annuel de la part de la Commission européenne (2004) : o organismes nuisibles aux végétaux : € 210.485 ;o financement de programmes de monitoring par le Fonds budgétaire pour la Production et la Protection des Végétaux et des Produits végétaux (2004) : maladies en pommes de terre : € 400.000.
3. Global : o demandes de co-financement par la Commission européenne : 5->15 par an;o demandes de paiement par la Commission européenne : 5->15 par an;o adaptations : une fois par an pour chaque programme ;o rapportage à la Commission européenne : mensuel et annuel ;o rapportage au Conseil du Fonds budgétaire : trimestriel.
Expertise technique
Profil de compétences techniques
Pour construire le profil de compétences techniques, référez-vous à la grille d'expertise technique ou à l’application web Crescendo.
Innovation
A quelles directives, instructions et législation la fonction est soumise
- législations belge et européenne relatives à la sécurité de la chaîne alimentaire et la santé des animaux et, plus particulièrement, la législation relative à l’AFSCA ;
- directives des organisations internationales telles que l’Office international des Epizooties (OIE) et le Codex alimentarius ;
Quelles innovations
- contributions à l’élaboration de la nouvelle réglementation européenne dans les groupes techniques de travail de la Commission européenne ;
- développement de la nouvelle réglementation belge relative à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la santé animale sur base de la réglementation européenne et de la législation normative belge;
- adaptations continues du programme de contrôle de l’AFSCA sur base des exigences des législateurs belge et européen, des avis scientifiques (notamment du Comité scientifique de l’AFSCA) et des évaluations propres afin d’en augmenter l’efficience ;
Sur base de quel cadre de référence
- au niveau européen, dans le Comité permanent de la chaîne alimentaire et de la santé animale et dans les groupes techniques de travail de la Commission européenne ;
- au niveau belge, dans les groupes techniques de travail du Conseil du Fonds budgétaire pour la Santé et la Qualité des Animaux et des Produits animaux ou du Fonds budgétaire pour la Production et la Protection des Végétaux et des Produits végétaux ;
- au niveau belge, dans les groupes techniques de travail, le Comité consultatif et d’autres groupes de travail internes ;
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