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Collaborateur cuisine (M/F/X)

 

Par souci de lisibilité, la forme masculine est utilisée dans cette description de fonction pour désigner certains rôles. L’emploi des termes masculins, « collaborateur », « chef » ou encore « utilisateur », par exemple, est épicène.

 

Identification de la fonction

Code de la fonction : LO001

Niveau: D

Famille de fonctions : Gestionnaires de produits

Catégorie de métiers : 07. Logistique et Economat (LO)




Raison d'être de la fonction

Préparer et servir des boissons et des plats froids et chauds, selon les moyens disponibles

afin de

satisfaire ainsi aux attentes du personnel et des visiteurs, et ce en respect des normes de qualité et d’hygiène.

 

Finalités
En tant que
préparateur
    participer à la préparation des repas chauds ou froids dans le respect strict des normes

afin de

    répondre aux attentes des clients et aux normes de qualité

 

Exemples de tâches
  • aller chercher la nourriture au dépôt et ranger les aliments dans les frigos
  • préparer les différents aliments c’est-à-dire éplucher, laver et couper les légumes, couper les viandes et poissons, préparer les assiettes et garnir les sandwiches,…
  • enregistrer les commandes effectuées par téléphone ou mail

 

En tant que
fournisseur
    veiller à la distribution des produits et aliments

afin de

    pouvoir livrer ce qui a été commandé par les clients internes ou externes

 

Exemples de tâches
  • remplir les frigos de boissons et effectuer le tour des salles de réunion afin de fournir du café ou d’autres boissons, des friandises et la vaisselle nécessaire
  • se charger de la distribution des plats au comptoir et, si besoin, apporter les produits commandés dans les salles de réunion ou autre
  • répondre aux questions des clients au sujet des menus et des repas

 

En tant que
agent d’hygiène
    veiller à la propreté constante du matériel de cuisine, des appareils électriques et des différents locaux dépendants de la cafétéria

afin de

    répondre aux règles d’hygiène (HCCP) à tout moment

 

Exemples de tâches
  • nettoyer le sol, les placards ainsi que le matériel de cuisine avec des produits adaptés à la cuisine
  • veiller au stockage et à la conservation des aliments (contrôle de la température, soin de l’espace d’entreposage)
  • amener à temps les sacs poubelles dehors

 

En tant que
caissier
    enregistrer les opérations de vente et remettre le change au client

afin de

    encaisser correctement les ventes de repas

 

Exemples de tâches
  • calculer le montant total des plats et boissons commandés
  • réceptionner l’argent payé par le client et lui rendre la monnaie si nécessaire
  • stocker l’argent perçu dans la caisse

 

En tant que
collaborateur de service
    donner du support de manière occasionnelle et ponctuelle à l’organisation de certains événements et réceptions pour la partie restauration

afin de

    faciliter la bonne tenue de ces événements

 

Exemples de tâches
  • aider à la préparation des repas et au dressage des tables (placement des tables, nappes, serviettes, couverts, et autres éléments de la vaisselle, …) ou du buffet
  • dresser et servir les plats à table
  • faire la vaisselle et assurer le rangement correct des nappes, éléments de vaisselles, etc.

 

 

Eléments de réseau - DE qui la fonction reçoit-elle de l'information ?

De qui

Quelle information

Sous quelle forme

Avec quelle fréquence

Gérant de la cafétéria

Instructions, directives

oralement

journalier

Collègues directs

Instructions sur l’utilisation du matériel

oralement

Ponctuellement

 

Eléments de réseau - A qui la fonction fournit-elle de l'information ?

A qui

Quelle information

Sous quelle forme

Avec quelle fréquence

Client interne ou externe

Menu, prix, horaire,…

oralement

journalier

Client interne ou externe

informations

oralement

journalier

 

Positionnement
La fonction est dirigée par

Gérant cafétéria

 

La fonction assure la direction d'un groupe de : 0 collaborateurs de

 

Autonomie
La fonction peut décider en autonomie au sujet de
  • L’organisation de ses propres activités

 

La fonction doit demander une autorisation pour
  • Toutes les améliorations proposées doivent être validées

 

Impact
Budget de fonctionnement total de l'entité

Non pertinent

 

Budget de travail propre

Non pertinent

 

Autres données quantitatives

1. Non pertinent

 

Expertise technique
Profil de compétences techniques

Pour construire le profil de compétences techniques, référez-vous à la grille d'expertise technique ou à l’application web Crescendo.

 

Innovation
A quelles directives, instructions et législation la fonction est soumise
  • Réglementation en matière d’hygiène
  • Consignes de sécurité pour l’utilisation du matériel

 

Quelles innovations
  • Propositions pour améliorer le service au client

 

Sur base de quel cadre de référence
  • Normes de qualité et d’hygiène (normes en vigueur pour la préparation des repas, pour la conservation des aliments,…)

 

Profil de compétences génériques

Pour élaborer le profil de compétences génériques, référez-vous au livre de profils de compétences génériques ou à l’application web Crescendo.