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Cuisinier (M/F/X)

 

Par souci de lisibilité, la forme masculine est utilisée dans cette description de fonction pour désigner certains rôles. L’emploi des termes masculins, « collaborateur », « chef » ou encore « utilisateur », par exemple, est épicène.

 

Identification de la fonction

Code de la fonction : LO009

Niveau: D

Famille de fonctions : Gestionnaires de produits

Catégorie de métiers : 07. Logistique et Economat (LO)




Raison d'être de la fonction

Préparer des plats froids et chauds selon les moyens disponibles

afin de

offrir au personnel et aux visiteurs des repas qualitatifs d’une façon efficace

 

Finalités
En tant que
cuisinier
    être responsable de la préparation des repas divers selon les règles de l’art culinaire et le menu proposé

afin de

    fournir à temps des repas qualitatifs au client interne/externe

 

Exemples de tâches
  • Aller chercher la nourriture au dépôt
  • Préparer les installations à utiliser
  • Préparer les différents aliments

 

En tant que
surveillant
    s’assurer continuellement de la propreté des ustensiles de cuisine, des appareils electro-ménagers et de la fraîcheur et la qualité des aliments

afin de

    garantir la sécurité alimentaire et le respect des normes légales

 

Exemples de tâches
  • Entretenir le matériel de cuisine et veiller à sa propreté
  • Contrôler la fraîcheur des aliments
  • Veiller au stockage et à la conservation des aliments

 

En tant que
collaborateur logistique
    être responsable de la gestion du matériel de cuisine et des aliments

afin de

    disposer, à tout moment, des biens nécessaires.

 

Exemples de tâches
  • Se tenir au courant du stock
  • Passer les commandes d’aliments
  • Réceptionner les commandes et les ranger
  • Contrôler le bon de commande avec les produits livrés et la qualité
  • Contrôler le matériel de cuisine à temps – commander des pièces de rechange

 

En tant que
collaborateur
    contribuer à l’organisation de certains évenements et réceptions pour la partie restauration

afin de

    aboutir au succès de ces évenements

 

Exemples de tâches
  • Préparer les repas
  • Participer à la disposition et au rangement des tables et du matériel

 

 

Eléments de réseau - DE qui la fonction reçoit-elle de l'information ?

De qui

Quelle information

Sous quelle forme

Avec quelle fréquence

Du responsable de cuisine

Menu de la semaine, planning de travail, directives et consignes, quantité de plats à préparer

Communication verbale, documents papiers, notes

Journellement

Des usagers du restaurant

Plaintes et commentaires

Communication verbale

Journellement (livre de suggestions à disposition)

De ses collaborateurs

Questions quant au menu de la semaine, organisation du travail

Communication verbale

Journellement

 

Eléments de réseau - A qui la fonction fournit-elle de l'information ?

A qui

Quelle information

Sous quelle forme

Avec quelle fréquence

Au responsable cuisine

Etat du stock, suggestions de menu, suggestions d’amélioration de techniques culinaires, état d’avancement de ses tâches

Communication verbale

Journellement

Aux usagers du restaurant

Renseignements sur le menu, sur les plats, sur les aliments, réponses au mécontentement éventuel

Communication verbale

Sur demande, pour des remarques spécifiques

À ses collaborateurs

Directives, renseignements sur le menu

Communication verbale

Journellement

 

Positionnement
La fonction est dirigée par

Responsable cuisine

 

La fonction assure la direction d'un groupe de : 0 collaborateurs de

 

Autonomie
La fonction peut décider en autonomie au sujet de
  • L’ organisation de son propre travail
  • La manière dont on prépare les repas
  • La gestion du materiel
  • Réceptionner et contrôler les commandes des aliments

 

La fonction doit demander une autorisation pour
  • Les commandes
  • Les adaptations dans le menu
  • Tout ce qui s’écarte des procédures normales et des directives spécifiques pour le titulaire de la fonction concernée

 

Impact
Budget de fonctionnement total de l'entité

Pas d’application

 

Budget de travail propre

Pas d’application

 

Autres données quantitatives

1. Pas d’application

 

Expertise technique
Profil de compétences techniques

Pour construire le profil de compétences techniques, référez-vous à la grille d'expertise technique ou à l’application web Crescendo.

 

Innovation
A quelles directives, instructions et législation la fonction est soumise
  • Implémentation des principes de HACCP (inventaire des risques pour les aliments)

 

Quelles innovations
  • Propositions de menu
  • Suggestions d’amélioration de techniques culinaires

 

Sur base de quel cadre de référence
  • AFSCA – tools spécifiques pour l’auto-contrôle par activité
  • Secteur grandes cuisines et institutions d’approvisionnement
  • Se tenir au courant de tous les nouvelles réglementations

 

Profil de compétences génériques

Pour élaborer le profil de compétences génériques, référez-vous au livre de profils de compétences génériques ou à l’application web Crescendo.